Качество жизни в России: хуже некуда

 

В последнее время широко используется по­нятие «качество жизни». Дело в том, что рост материального достатка необходим не сам по себе, а как средство повышения ком­фортности существования человека и об­щества. Анализ показал, что удовлетворен­ность жизнью зависит от экономических условий на 40% и на 60% — от психологи­ческих факторов.

Исторический опыт показал, что имен­но снижение качества, а не уровня жиз­ни, является той взрывоопасной смесью, которая способна служить причиной со­циальных потрясений. Игнорирование этого фактора привело к крушению СССР даже на фоне роста материального бла­госостояния народа.

 

Динамика качества жизни в «реформируемой» России

С начала 90-х годов здоровье населения России стало резко ухудшаться. Уровень смертности поднялся в 1,5 раза по сравне­нию с серединой 80-х годов. За счет этого к 2003 г. страна потеряла избыточно умерши­ми около 7,7 миллионов человек, в первую очередь от болезней сердца и сосудов го­ловного мозга.    

Одновременно произошло двукратное падение рождаемости, из-за которого страна потеряла не родившимися более 14 млн. потенциальных граждан.

С 1992 г. смертность превысила рождаемость, и началась депопуляция – вымира­ние населения. Скорость вымирания дос­тигает 0,7% в год. При таких темпах дегра­дации численность коренного народа сократится вдвое через 70 лет.

Особенно трагичным выглядит положе­ние в Центральном и Северо-Западном фе­деральных округах, где население исчеза­ет со скоростью более 1% в год. Этот уро­вень считается в экологии предпороговым, указывающим на приближение гуманитар­ной катастрофы. Список 18 наиболее угро­жаемых территорий возглавляет Псковская область с интенсивностью депопуляции 1,51% в год и временем «полураспада» населения 33 года.

Важное значение для здоровья имеет материальное благополучие. С начала 90-х годов достаток большинства россиян зна­чительно пострадал. В 2002 г. доля нищих и очень бедных оставалась высокой.

 

Доля россиян с низкими уровнями валового дохода по данным обследования на­циональной выборки (Госкомстат РФ) на 2002 г. (по международным критериям, долларов в день):

Нищие ($1 и менее) - 18%; очень бедные ($1-2) – 32%; бедные ($2-5) – 39%; остальные (более $5) – 11%.

 

В последние годы президент и пра­вительство постоянно «докладыва­ют» народу о своих экономических достижениях, которые, как известно, всего лишь следствие высоких цен на нефть. Однако, никто не отвеча­ет за то, что показатели качества жизни продолжают катастрофически ухудшаться, несмотря на эти «дос­тижения».

 

Динамика качества жизни в России  (по сравнению с 1998 г. – рост в %):

Смертность – 122%; убийства – 132%; самоубийства – 106%; разводы – 176%.

 

 

Духовное неблагополучие как причина депопуляции

Однако экономические факторы оказа­лись не главными причинами демографи­ческой катастрофы. Богатые умирали так же часто, а бездетность у них была даже выше. Наиболее благополучными в демог­рафическом отношении регионами явля­лись не Москва, С.-Петербург, Самара, а Ингушетия, Дагестан, Чечня.

Исследования показали, что главные при­чины сверхсмертности и спада рождаемо­сти не сводятся к медицинским факторам риска. Распространенность курильщиков среди взрослого населения, вносящего наибольший вклад в показатели сверхсмертности, не выросла. Население стало меньше потреблять продуктов, содержащих холестерин (мяса, яиц, молока, масла). Степень алкоголизации общества, по крайней мере по официальным данным, – на уровне начала 80-х годов. Люди стали больше двигаться, работая на двух-трех работах. Экологическая ситуация улучшилась из-за двукратного сокращения промышленного производства и уменьше­ния химизации сельского хозяйства. Стресс от перемен не играл опре­деляющей роли, поскольку даже при более травмирующих обстоятельствах (Великая экономическая депрессия 30-х годов и др.) динамика смертности среди населения менялась незначительно.

Научные исследования показали, что главные причины депопуляции лежат в ду­ховной сфере: депрессия и потеря смысла жизни, озлобленность из-за несправедли­вых итогов «реформ» и безнаказанности зла, моральная деградация от всевластия денег, культа насилия и разврата.

 

И.А. ГУНДАРОВ,

доктор медицинских наук,

Академик Российской академии естественных наук

«Национальная газета» №2(73) 2004 г.

Hosted by uCoz